CARA PEMBUATAN DODOL TRADISIONAL DARI KELAPA SAWIT (Elaeis quineensis Jacq) DESA ALAM PANJANG

Harsanto Mursyid, Ariyanty Ulandari, Dayang Kumalasari, Fitria Julia, Grace Evelyn, Hiskia Sinaga, Januaril Akbar, Maryatul Wardina, Muhammad Fauzan, Nadia Utami, Salsabillah Revelia

Abstract


Desa Alam Panjang merupakan merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar. Desa ini memiliki luas kurang lebih 3.600 Hektar dengan jumlah penduduk lebih dari 800 KK. Sebagian besar penduduk desa Alam Panjang merupakan seorang petani kebun karet dan sawit. Hasil perkebunan yang melimpah menjadikan salah satu anggota PKK Alam Panjang memanfaatkan hal tersebut sebagai kreativitas yang dapat bermanfaat dan dikembangkan oleh masyarakat lainnya. Dengan berbahan dasarkan buah kelapa sawit dapat menjadi dodol tradisional yang enak dan mudah dibuat. Dengan adanya olahan dodol kelapa sawit ini dapat membantu UMKM warga desa Alam Panjang.


Full Text:

PDF

References


Dwita, Desliana, Wan Laura Hardilawati, and Novia Gesrian Tuti. 2020. “Peningkatan Keterampilan Promosi Online Dodol Kelapa Sawit PKK Desa Alam Panjang.” Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI 4(1):49–53. doi: 10.37859/jpumri.v4i1.1796.

Hariyadi, 2010 .Kimia dan Teknologi Pati. Manuskripi Bahan Pengajaran. Yogjakarta: PPS UGM Press.

Hariyadi, Sai’in, dan Suhardi. 1998. Modifikasi Proses Pembuatan Dodol. Seminal Nasional Makanan Tradisional. Bogor.

Herwita, Dinda. 2017. “Karakteristik Fisik, Kimia, Mikrobiologis Dan Organoleptik Dodol Terlapisi Minyak Nabati.” Skripsi 19–30.

Laksono, A. 2017. Kajian Pengaruh Penambahan Minyak Nabati Terhadap Penghambatan Retrogradasi Dodol Pisang Selama Penyimpanan. Skripsi. Universitas Padjajaran. Bandung.

Lestari, D. 2015. Aktivitas Antioksidan Dan KandunganN β-Karoten Dodol Labu Kuning Dengan Penambahan Bunga Kecombrang Sebagai Pengawet Alami. Skripsi. Pendidikan Biologi. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.

Linardi, E. B. 2019. Pengaruh Konsentrasi Minyak Sawit Dalam Edible Coating dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Jambu Biji Kristal. Skripsi. Lampung. Universitas Lampung.

R. Febronika, A. Rifai, And J. Yusri, “Analisis Produktivitas, Pendapatan Dan Kesejahteraan Petani Karet Eks Upp Tcsdp Kualu Di Desa Alam Panjang Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar,” Jom Faperta, Vol. 2, No. 1, Pp. 1–14, 2015.

Suprapti, L. 2005. Dasar – dasar Teknologi Pangan. Surabaya: Penerbit Vidi Ariesta Susianawati,

Swastha, “Peranan Desain Kemasan Dalam Dunia Pemasaran,” Nirmana, Vol. 2, No. 1, Pp. 92–103, 2002.




DOI: https://doi.org/10.33365/comment.v2i2.115

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Journal of Community Empowerment (Comment)
Published by Universitas Teknokrat Indonesia
Organized by Faculty of Economics and Business 
Jl. Zainal Abidin Pagaralam, No.9-11, Labuhanratu, Bandarlampung, Indonesia
Telepon : 0721 70 20 22
W : http://jurnal.teknokrat.ac.id/index.php/journalcomment
E : comment@teknokrat.ac.id